Das Internet ist voll von Tipps zum Grillen, den angeblich besten Grillrezepten und Geheimnissen rund um das Grillvergnügen. Hier kommen aber die verrücktesten Grilltipps, anfangen bei einer Tüte Chips 😉
1. Richtig gelesen: Chips(letten) helfen dir beim Holzkohle anzünden
Du hast den Grillanzünder, Spiritus oder die Brennpaste vergessen? Keinen Heißluftföhn zur Hand und keine Ahnung wie Du die Holzkohle anzünden sollst? Schau mal ins Süßigkeitenregal, Chips können die Lösung sein. Einfach die Chips auf die Holzkohle schütten, die haben jede Menge Fett und brennen gut und heiß. Damit kannst Du die Holzkohle auf dem Grill entzünden und ab geht der Grillspaß!
2. Blitz-Auftauen deines Fleisches
Der Besuch kommt spontan oder vergessen das Fleisch aus dem Tiefkühler zu holen! Hier kommt dein Rettungsanker: Fleisch in Rekordzeit auftauen. Stell dir vor: Die Gäste sind da und die Steaks sind noch im Eisfach. Kein Problem: Einen Metalltopf auf den Kopf stellen, gefrorenes Fleisch auflegen und darauf einen zweiten Topf mit warmen (nicht kochendem) Wasser stellen. Das Metall des Topfes leitet die Kälte ab, das Fleisch ist – natürlich je nach Dicke – in zehn bis zwanzig Minuten aufgetaut und Du kannst loslegen! Ein Getränk sollte die Wartezeit deiner Gäste gut überbrücken und keiner merkt etwas.
3. Fleisch klebt am Rost
Dein Grillspaß leidet, weil das frische Fleisch am Grillrost klebt und zerfleddert. Gerade bei Pute oder Hähnchen ist das manchmal ein Problem. Nie wieder die ersten Stücke versauen: eine Kartoffel oder Zwiebel aufschneiden und vorher die heiße Grillroste einreiben. Und schon klebt kein Fleisch mehr am Metallrost.
4. Perfektes Grillmuster. Fleisch-Branding!
Das Auge isst immer mit und darum braucht jedes Steak ein schönes Grillmuster, am besten als Gitternetz. Das geht ganz einfach: Steak in der direkten Zone des Grills bei mindestens 250, besser 300 Grad Temperatur, auf den heißen Rost setzen und da für 90 Sekunden grillen. Dann das Steak noch nicht wenden, sondern an eine andere Stelle des Rosts setzen und dabei um 45 Grad drehen. Erst nach weiteren 90 Sekunden das Fleisch wenden, dann wieder nach 90 Sekunden um 45° drehen. Klingt wissenschaftlich, aber ist ja eigentlich ganz simpel. Fleisch – Branding, perfektes Grillmuster!
5. Fisch niemals auf Alu-Folie legen
Damit Fisch nicht zerfleddert legen ihn viele auf Alufolie. Richtiges Grillen ist das aber nicht. Verrückter Profitipp: Fisch auf geschnittene frische Zitronen und / oder Orangenscheiben legen und so grillen. Der Fisch bleibt auf dem Grill ganz, fällt nicht auseinander und zieht dazu noch super Orangen- und Zitronenaromen. Der Fisch bekommt eine super fruchtige Note auf dem Grill und du kannst die Alufolie für Reste im Schrank lassen. So gelingt Fisch auf dem Grill immer!
6. Geheimwaffe Apfelsaft
Apfelsaft wird zum marinieren und aromatisieren von Pulled Pork und oder Rippchen benutzt. Was dort klappt, geht auch mit Steaks! Und Du brauchst dafür gar nicht große Vorbereitungen. Einfach das Fleisch während des Grillens damit einpinseln oder besprühen. Tolles Fruchtaroma und ein mega zartes Fleisch sind die Belohnung.
7. Der Zwiebel-Trick
Eins nervt am Grillen immer: das Saubermachen. Keine Grillbürste zur Hand? Zwiebeltrick hilft gegen verschmutze Grillrosten. Einfach halbieren, Gabel rein und mit der offenen Seite den Grill reinigen.
8. Hartnäckige Verschmutzungen mit dem Zeitungstrick wegbekommen,